ASTRADES уничтожение вредителей
Звоните нам по телефону - 527 2059
       ГЛАВНАЯ    О ВРЕДИТЕЛЯХ    ПРЕПАРАТЫ    НАШИ КЛИЕНТЫ    ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ    КОНТАКТ    ЮМОР
 
 
Истребление насекомых и грызунов

 

 

 


Аллергия на укусы насекомых.

Каждый пятый, перенесший аллергическую реакцию на укус пчелы, осы или другого жалящего насекомого в детстве, может страдать подобной аллергией на протяжении всей жизни. Вопреки общепринятому мнению, большинство детей не избавляется с возрастом от аллергических реакций на укусы насекомых. Наиболее часто возникает аллергия на укусы насекомых отряда перепончатокрылых, особенно пчел (7% случаев), в редких случаях - ос, шмелей, шершней и муравьев. При этом важна не столько распространенность насекомых, сколько иммуногенность вводимого вещества.

Пчелы кусают только тогда, когда ощущают беспокойство, или когда их гнездо находится в опасности - они не являются "естественно агрессивными". Проколов покровы жертвы жалом, пчела не может извлечь его обратно, так как жало имеет зазубрины - наподобие гарпуна. После укуса пчела, улетая, оставляет в теле жертвы оторвавшееся от ее тела жало, поврежденную ядовитую железу и часть пищеварительного тракта, поэтому пчела впоследствии гибнет.

Осы и шершни агрессивны по своей природе, особенно осенью, когда их пищевые запасы истощаются. Их жало не имеет зазубрин, не застревает в теле жертвы, и поэтому осы и шершни могут жалить многократно.

После укуса пчелы или осы на коже человека образуется зудящая папула, которая в норме быстро исчезает - это нормальная реакция кожи на инъекцию яда насекомого.

Антигены ядов отличаются видовой специфичностью, например, в секрете жала ос содержатся серотонин и брадикинин, а в секрете жала шершней - ацетилхолин. Кроме того, в ядах женских особей находится большое количество биологически активных веществ - гистамин, норадреналин, пептиды, аминокислоты. Аллергическая реакция может быть вызвана и ингаляцией выделений различных насекомых.

В случаях, когда аллергическая реакция на укус насекомых возникает впервые, речь идет, по всей видимости, либо о предварительной сенсибилизации другими аллергенами, либо о предшествующей сенсибилизации незамеченным укусом.

Такие вещества ядов насекомых, как гистаминлибераторы, могут вызывать местную реакцию кожи у человека в виде умеренной гиперемии, припухлости, болезненности, зуда. Эта ложноаллергическая реакция, обусловленная неспецифическим гистаминлиберирующим действием некоторых компонентов яда, отличается кратковременностью и, как правило, не требует лечения. Реакция на укус может быть токсической, что происходит при одновременном укусе нескольких десятков насекомых, она характеризуется общей слабостью, головной болью, тошнотой, рвотой.

В мире существуют сотни тысяч видов насекомых. По сравнению с их количеством, число вызываемых ими аллергических реакций сравнительно мало, хотя значимость последних зависит не столько от частоты проявлений, сколько от тяжести форм патологических процессов: от аллергических реакций умирает примерно в 2 раза больше людей, чем от укусов змей.

Аллергические реакции могут быть вызваны:

  • укусом насекомых, в результате которого антигены проникают в организм человека;
  • укусом насекомых-кровососов;
  • чешуйками или другими фрагментами организма живых или мертвых насекомых, которые будучи составной частью аэропланктона, обусловливают сенсибилизацию, проникая в организм через дыхательные пути, реже при прямом контакте с кожей.
Клиника Неаллергические реакции возникают в месте укуса, особенно в области соединительной ткани глаза и в половых органах, характеризуются болезненными ощущениями и отеками. Более сильные местные реакции (вплоть до увеличения лимфатических узлов) могут быть следствием вторичной инфекции. Токсические реакции развиваются при одновременном укусе большого количества насекомых. Симптомы появляются через несколько часов в виде отеков, головной боли, рвоты, поноса, повышения температуры тела, судорог, оцепенения, комы. Укус ста пчел одновременно может быть смертельным. Однако наблюдения за пасечниками показали, что человек может привыкать к яду насекомых.

Аллергические реакции протекают в различных формах: от местных симптомов с более или менее выраженными общими проявлениями до шока со смертельным исходом. Выделяется 4 типа общих реакций.

1. Легкие общие реакции (31% случаев): генерализованная крапивница, зуд, недомогание, чувство страха.
2. Общие реакции (38%): к симптомам 1 типа присоединяются одышка, боль в животе, тошнота, головокружение, рвота.
3. Тяжелая форма общих реакций (20%): дополнительно развиваются удушье, дисфагия, хрипота, бессвязность мыслей, чувство обреченности.
4. Шок (11%): кроме указанных симптомов, цианоз, падение АД, коллапс, дефекация, потеря сознания.


При особенно тяжелых формах аллергической реакции смерть может наступить в течение нескольких минут: 66% летальных исходов регистрируются в первый час после укуса, 96% - в течение 5 часов. Основной причиной смерти служат асфиксия с последующим сосудистым коллапсом.

Согласно статистическим данным, у 33% обследованных гиперчувствительности к укусам насекомых сопутствовали другие аллергические проявления, у 25% пациентов она генетически детерминировала. Вероятно, помимо особой формы введения антигена, патогенетическое значение, кроме реагинов, имеют и другие антитела. Это подтверждается тем, что у 3% пострадавших развивается синдром сывороточной болезни. У 3% пациентов наблюдалась реакция замедленного типа, которая проявлялась лишь спустя несколько дней: болезнь Верльгофа, нефротический и гепаторенальный синдромы, моно- и полиневриты, некротические ангииты, мозговая пурпура.

Аллергические реакции на укусы насекомых разнообразны. Клинические проявления начинаются спустя 10-20, иногда 40 минут и более после укуса и длятся 2-4 часа. Чем раньше возникает реакция, тем тяжелее она протекает. Скорость появления и нарастание симптомов прямо пропорциональны тяжести течения заболевания: клиника, развивающаяся спустя 1-2 минуты после укуса, в 40% случаев приводит к летальному исходу.

При местной аллергической реакции отек и гиперемия быстро распространяются вокруг места укуса, нарастая и достигая максимума в течение 3-4 часов, иногда суток, сопровождаясь сильным зудом. Обычно гиперемия быстро исчезает, зуд держится несколько дольше, а отек может оставаться до нескольких дней.

Местная ограниченная реакция, тем не менее, может быть фатальной при укусах в полости рта, глотки или гортани; генерализованная реакция - в виде крапивницы, нередко с ангионевротическим отеком на разных участках тела без снижения АД, удушья, отека гортани, но часто с гастроинтестинальными симптомами. Жизненно опасна анафилактическая реакция на укус, характеризующаяся немедленным падением АД, бронхоспазмом и (или) отеком гортани, зудом в горле, затрудненным дыханием и глотанием, болью в животе, рвотой, тошнотой, диареей. Причинами смерти могут быть удушье от отека дыхательных путей, их обтурации в результате повышенной секреции в просвет бронхов или коллапс. Большинство смертельных исходов отмечается у лиц старшего возраста.

Кроме того, яд перепончатокрылых может стать причиной иммунопатологических заболеваний, протекающих по иммунокомплексному типу с продукцией IgG и IgM и различного типа цитокинов. Укусы насекомых и вызываемые ими анафилактические реакции происходят, как правило, летом. Наибольшее число их отмечается в июле, августе и начале сентября. Местами укусов чаще всего являются шея и голова. Лечение Основные принципы ведения больных с аллергией к яду жалящих насекомых аналогичны таковым при лечении других аллергических заболеваний: профилактические мероприятия, симптоматическое лечение, где ведущая роль отводится антигистаминным препаратам и иммунотерапии.

Судьба человека часто зависит от того, какие меры были предприняты в первый час после укуса. Чем раньше проявляется аллергическая реакция, тем опаснее состояние пострадавшего. Возможности медицинской помощи в таких случаях, как правило, довольно ограничены, так как укусу насекомых люди подвергаются преимущественно на природе (в лесу, поле и т.д.). В любом случае рекомендуется осторожно высосать яд из ранки, хотя такой способ не обеспечивает полного удаления антигенов из организма. Если укусила пчела, то необходимо извлечь из ранки жало, избегая выдавливания из ядовитой железы оставшегося яда. При укусе в конечности распространение яда можно приостановить, наложив жгут над ранкой.

По материалам: sibvaleo.ru

Copyright © OU Astrades 2003